Достопримечательности

Туристы и любители истории обнаружат в нашем городе немало интересных мест. Большую ценность для краеведов представляют достопримечательности Орехово-Зуево, связанные с историей семьи Морозовых и развитием текстильной промышленности.

Входящий в число самых известных памятников Орехово-Зуево монумент в честь Стачки 1885 года напоминает о 100-летии Морозовской стачки. Открыта эта достопримечательность Орехово-Зуево была 18 января 1985 года, расположена она на Октябрьской площади. Монумент создал коллектив авторов (О. Кирюхин, И. Кузнецов, Ю. Шаров). Этот памятник Орехово-Зуево представляет собой многофигурную бронзовую композицию, он выполнен на заводе художественного литья в Мытищах.

Еще одна заметная достопримечательность Орехово-Зуево – монумент Борцам Революции (находится во Дворе Стачки, создан 30 ноября 1923 года и посвящен Морозовской стачке). Это один из первых памятников Орехово-Зуево, у его подножия располагаются четыре захоронения, в том числе прах руководителя стачки 1885 г. П. Моисеенко. Совет Министров РСФСР включил монумент в число памятников Федерального значения.

Тем же, кто оценит исторические достопримечательности Орехово-Зуево, стоит посетить построенный в конце позапрошлого века бывший дом Предтеченского. Имеет этот памятник Орехово-Зуево и архитектурную, и историческую ценность (здесь проживал учитель Никольского училища Предтеченский, останавливался прославленный революционер Николай Федосеев). Еще один памятник Орехово-Зуево подобного плана - бывший дом Оглоблина, также построенный в конце ХIХ века. Историческая ценность этой достопримечательности Орехово-Зуево состоит в том, что здесь проживали управляющие фабрик Никольской мануфактуры С. Назаров и В. Оглоблин, а в 1917 году тут размещалась первая Городская Дума.

К историческим достопримечательностям Орехово-Зуево также принадлежит монумент Памяти павшим, могила Ковровских рабочих, монумент в Память о футболистах, разбившихся в 2004 году в автокатастрофе. Отдельные промышленные здания считаются архитектурными достопримечательностями Орехово-Зуево: Морозовские фабрики, здания, принадлежащие заводу "Респиратор".

Многие памятники Орехово-Зуево посвящены знаменитым культурным и политическим деятелям: Пушкину (останавливался в городе на 5 дней), Маяковскому (улица Ленина), Горькому (улица Урицкого), Ленину, Кирову.
В список важнейших достопримечательностей Орехово-Зуево входит Историко-краеведческий музей, созданный еще в 1929 году. Он собрал документы, рассказывающие об истории Морозовских фабрик, образцы изделий, коллекцию открыток с видами фабрик в различные периоды. Будет интересна любителям достопримечательностей Орехово-Зуево представленная в музее коллекция фарфора, плиты с восточным узором, участок полуфаянсового иконостаса.

Существует собственный музей и у самого старого предприятия химпромышленности в городе ОАО "Карболит". Те, кто интересуется не только достопримечательностями Орехово-Зуево, но и культурными событиями, могут посетить Выставочный зал.
Важнейшие православные достопримечательности Орехово-Зуево - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, собор Рождества Богородицы, а также Часовня Ксении Петербургской.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы изначально принадлежала старообрядцам. Она входит число достопримечательностей Орехово-Зуево, построенных в позапрошлом веке (1884 год). Интересно, что этот религиозный памятник Орехово-Зуево не имел внешних признаков храма (крестов, колокольни и т.п.). В советское время церковь была закрыта, а здание этого памятника Орехово-Зуево было занято аэроклубом и ДОСААФ. В 1990 году храм вновь стал принадлежать верующим, и в настоящее время эта достопримечательность Орехово-Зуево активно реставрируется и достраивается.

Рождеству Богородицы посвящены сразу две достопримечательности Орехово-Зуево: помимо описанной выше старообрядческой церкви, в городе имеется также кафедральный собор Рождества Богородицы. Постройка этого памятника Орехово-Зуево началась в 1872 году под контролем инженера С.Назарова и священника Ф.Орловского. Освящение церкви относится к 1890 году. Сравнительно недавно, в 1991 году, в соборе находились мощи Преподобного Серафима Саровского.

Собор входит в число не только культовых мест, но и архитектурных достопримечательностей Орехово-Зуево. По форме он представляет собой четырехугольник площадью 1240 м кв с пятью куполами. Как и многие другие памятники Орехово-Зуево, своей архитектурой собор выражает символический смысл (символизирует духовный корабль).

Еще один храм из числа важнейших религиозных достопримечательностей Орехово-Зуево - Часовня Ксении Петербургской. Изначально она входила в больничный комплекс при Никольской Мануфактуре. Датируется этот памятник Орехово-Зуево 1905 годом. В советское время в здании располагался морг, потом оно долго пребывало в запустении. Только в 1998 году часовня перешла в руки Православной Церкви. Сейчас это одна из значимых культовых достопримечательностей Орехово-Зуево, здесь работает православная библиотека и воскресная школа.
Как и многие другие достопримечательности Орехово-Зуево, Зимний театр тесно связан с семьей фабрикантов Морозовых. Считается, что инициатива его строительства принадлежит Савве Тимофеевичу Морозову (1862–1905 годы), он же вложил свои средства в возведение этого памятника Орехово-Зуево.

Входящийв число самых известных достопримечательностей Орехово-Зуево Зимний театр изначально был задуман как театр для рабочих. С одной стороны, сама идея театра для простого народа не была новой: на многих фабриках и заводах в то время уже имелись организации подобного плана. Однако своих зданий у них обычно не было. Архитектура этого памятника Орехово-Зуево была разработана Александром Антоновичем Галецким, который работал в мастерской Ф. Шехтеля. Интересно, что при проектировании здания Галецкий применял наработки Шехтеля, использованные при возведении Малого Художественного Театра, который расположен в пер. Камергерский. В частности, об этом говорят своеобразные металлические фермы на крышах сцены и зрительного зала, которые у МХТ и достопримечательности Орехово-Зуево, Зимнего театра, практически идентичны.

Стилевая принадлежность этой достопримечательности Орехово-Зуево – модерн. Рассчитан театр на 1344 места. Гибель С. Морозова стала причиной серьезной задержки в работах. В итоге строительство этого архитектурного и культурного памятника Орехово-Зуево завершилось лишь в 1911 году. А 5 января 1912 года театр впервые открылся для зрителей: он представил оперу Глинки «Жизнь за царя». Своим открытием эта достопримечательность Орехово-Зуево обязана Марии Федоровне Морозовой, которая пожертвовала на строительство крупную сумму.

В отличие от религиозных достопримечательностей Орехово-Зуево, театр поначалу сохранял свое предназначение и в советское время. В 1918 году его переименовали в Рабочий, а во время Великой Отечественной войны он стал называться Кинодрамтеатр. Только в 1962 году он превратился в городской Дворец культуры, а в 2003 году вернул свое прежнее имя. Теперь это Культурно-досуговый центр «Зимний театр», одна из главных достопримечательностей Орехово-Зуево.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину В бурю, Иван Айвазовский в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!